Artisan créateur de saveurs depuis 2018

Trois savoirs-faire en condiments d’épicerie fine

D'une feuille blanche à un concept unique artisanal

C'est au début de l'année 2018 que les premiers desseins de cette nouvelle aventures prennent forme. Après 12 années passées dans l'industrie métallurgique, l'envie de créer un produit artisanal et proche d'une philosophie personnelle de bon sens prend le dessus. Les premières pierres de ce qui seront, dès le mois de juin de la même année, l'atelier artisanal de l'Arbre à Huile sont posées. Sans cesser en mouvement, l'Arbre à Huile continue son évolution perpétuelle tout en restant fidèle à la philosophie initiale d'offrir à tout un chacun un accès aux produits de qualité, biologiques prenant soin de sa santé et de son environnement, produits et consommés en local.

En 2018

L'atelier artisanal de l'Arbre à Huile est né de la volonté de créer dans le Jura un atelier de productions oléiques uniques, gastronomiques, locales et surtout biologiques. D'abord exclusivement concentré sur le savoir-faire de l'extraction d'huiles d'oléagineux de cultures biologiques franc-comtoises, l'Arbre à Huile s'est ensuite rapidement développé vers les productions de créations originales et exclusives autour de l'art oléique.

En 2019

La gamme des huiles vierges de tournesol, colza, lin, cameline, chanvre, noix et noisette s'est élargie avec le développement des huiles infusées afin de proposer des recettes exclusives d'huiles lentement aromatisées aux saveurs originales.

En 2020

L'Arbre à Huile innove en proposant un mélange unique de 4 huiles aux proportions étudiées afin d'offrir un équilibre gustatif et nutritionnel. Notre mélange équilibre est aujourd’hui notre huile la plus consommée en collectivités.

En 2021

Soucieux de proposer toujours plus de produits innovants, biologiques et locaux, nous créons notre gamme de vinaigrettes aux saveurs jurassiennes exclusives. Un peu plus tard notre gamme s'est étoffée d'une recette exotique.

En 2023

Afin d'offrir une expérience shopping unique, l'Arbre à Huile ouvre sa boutique d'atelier dans le centre ville de Lons-le-Saunier.

En 2024

L'Arbre à Huile a acquis la société artisanale Maison Saillard située dans le haut Jura et spécialisée dans la production de moutarde et vinaigre biologique. Dès Janvier 2024, nous intégrons les ateliers de production dans notre atelier historique de Lons-le-Saunier devenant ainsi un atelier unique de productions artisanales de condiments d'épicerie fine.

Fin 2024

Notre boutique de centre ville s'offre un emplacement de choix dans la rue commerçante principale de Lons-le-Saunier face au théâtre historique de la ville. La boutique d'atelier de l'Arbre à Huile est un concept unique de dégustation et de vente de plus de 160 références d'huiles, moutardes, vinaigres et condiments 100 % issus de notre production locale et 100 % biologique.

De 7 tonnes de matières premières locales transformées en huiles la première année de sa création en 2018, c'est aujourd'hui plus de 100 tonnes de matières premières agricoles exclusivement françaises et biologiques qui sont transformées en huiles, moutardes, vinaigres et condiments autour de 3 savoir-faire artisanaux dans notre atelier historique de Lons-le-Saunier, préfecture du Jura.

Notre savoir-faire artisal

Nos cultures

Nos oléagineux sont exclusivement cultivés en France, en Bourgogne Franche-Comté . Nos noix sont cultivées en Dauphiné et nos noisettes proviennent d'une exploitation du Jura qui a repris vie entre autre pour la transformation oléique. Nous nous appuyons sur l'expertise d'agriculteurs partenaires spécialisés sur chaque culture. En 2025 c'est 8 familles d'agriculteurs qui permettent à l'Arbre à Huile d'exprimer son savoir-faire.

Bien entendu, nos cultures sont exclusivement classées Agriculture Biologique.

Nos matières premières

Nos matières premières proviennent donc du travail aux champs de nos agriculteurs. Nos oléagineux sont cultivés avec soins, réalisés au meilleur moment, séchés, triés, ensachés et stockés dans notre atelier. Toutes nos matières premières sont rigoureusement sélectionnées selon des critères de qualités gustatives, nutritionnelles et d'étiques.

Nos aromates, herbes, fleurs, épices, ... intégrés à nos moutardes et vinaigres sont systématiquement issus de l'Agriculture Biologique et sélectionnés en fonction de leur disponibilité locale dans la mesure du possible. Pour les épices ne pouvant être sélectionnées en France, nous nous appuyons sur l'expertise d'un professionnel qui va les sélectionner pour leurs qualités gustatives et d'équité.

Nos recettes tendent vers des saveurs jurassienne et franc-comtoise avec des matières premières sélectionnées auprès des artisans de notre région : comté, morbier, bleu de gex, macvin, vin jaune, gentiane, morilles, ...

Toutes nos matières intègrent une traçabilité totale permettant d'identifier le producteur, le lieu et l'année de production dans tous nos lots.

Nos processus de production

En totale opposition avec les procédés de production de l'industrie agroalimentaire, notre production artisanale se fait exclusivement par extraction des huiles végétales à partir de graines et fruits oléagineux issus de l'agriculture biologique en première pression mécanique à froid qui est le moyen de production traditionnel. Après triage, les fruits et graines sont soumis mécaniquement à « froid » à la presse, c'est-à-dire à température ambiante.

L'huile obtenue est ce premier jus naturel, renfermant tous les principes nutritifs essentiels. Vierge, elle ne subit aucun traitement chimique, ni aucun raffinage. La seule opération utilisée pour clarifier l'huile est la décantation naturelle en fût inox.

Nos huiles d'excellentes qualités nutritionnelles et gastronomiques sont aussi bonnes pour le plaisir et l'éveil de vos sens que pour votre santé.

Nos graines de moutarde sont quand à elles broyées à la meule à pierre en meunerie. Notre signature est la justesse de la proportion entre les 2 variétés de moutarde utilisées afin d'obtenir un juste équilibre entre fruité, finesse et force.

Notre farine de moutarde est ensuite battue à la saumure pour reconstituer une sauce moutarde fine et forte.

Reste ensuite à donner la touche créative à cette moutarde artisanale bio jurassienne, en y ajoutant nos arômes sélectionnés localement.

Notre collection de vinaigres est constituée de 4 bases cidriques, viniques, alcooliques et balsamiques.

Elevés dans notre chai, les macérats sont obtenus à partir de fruits et plantes fraîches en saison. Une multitude de recettes pour chaque saison.

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